2024年04月28日
微信

男人心|找到自己——与上帝的灵同行

作者: 辰仆 | 来源:基督时报 | 2024年03月26日 14:02 |
播放

使徒保罗提醒我们:恩赐虽然有所不同,但圣灵却是同一位; 服事工作虽然有所不同,但主却是同一位; 功用虽然有所不同,但在每个人里面运作万事的上帝却是同一位。

男人可以并且也需要通过寻求上帝的灵的指引,发现自己在天国中所被上帝赋予的恩赐和使命。这有助于男人们找到自己生活的目的,并在这些天赋中活出真正的自已。

男人在寻找真实自我的过程中,借助上帝的灵的引导和力量是一种深刻的灵性体验。我们可以藉着圣灵认识自己的内在需求、理解上帝的旨意,并在人生的各个层面找到属于自己真实的身份。

通过祷告建立男人与上帝的联系是一个重要的起点。祷告是人与上帝的对话,男人常常不轻易表露自己,但是却完全可以在祷告当中向上帝表达自己内心的需求、挣扎和愿望;同时通过倾听上帝的启示,男人能够更深刻地了解自己,并在上帝的计划中找到属自己的真实身份。圣书提到:你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。祷告和专注寻求帮助能够使男人建立与上帝的紧密联系,促进真实自我的呈现和揭示。

在男人依靠上帝寻找真实自已的过程中,男人会开始对自己的内在道德和品格产生反思。圣书鼓励基督徒们在生活中体现出品德的果子——圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。男人在聆听上帝的引导的过程中,会愿意逐渐培养属上帝的美德,从而塑造真实自我的品格。这样一种内在的品德修养成长的过程可以帮助男人建立正直的身份。

使徒保罗也提醒我们:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 男人可以通过圣灵的引导来理解和调控自己的情感和欲望,培养敬虔、耐心和宽容的态度。同时,男人也可以在人际关系中寻求圣灵的智慧,能够建立真实、深刻的连接,避免因自我保护机制而隐藏真实的情感和需求甚至最后转而向罪妥协。

圣书亦提醒和教导我们:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。男人通过在每一步中寻求上帝的指引,能够找到真实自我的生活方向。这涉及对生活目标、事业选择和个人成长的深刻思考,从而确保男人的行为与其内在信仰保持一致。

男人在寻找真实自我的旅程中,亦需要持续不断地学习和成长。上帝的灵是一位教导者:只要那位真理的圣灵来了,他要把你们引导到一切的真理上。男人通过不断学习话语、深化对神学的理解以及接受灵性的启示,能够更全面地认识自己,并不断塑造真实、成熟的自我。

在此我们以大卫为例。他是圣书中一位充满信心和不断进行内心探索的人物。在他所创作的许多诗篇中,大卫通过许多文字表达了他的心灵矛盾、悔改和对上帝的信赖,从而在与上帝的连结中,找到自己在上帝里面的位置和价值。

在诗篇23篇中,大卫描述说上帝是他的牧者,引导他走向安宁之处。这反映了大卫在困境中寻求上帝作为引导者和安慰者的渴望。这种信仰的表达帮助大卫安静自己的内心,让艰难处境中的他依然能够相信上帝的计划。

此外,诗篇51篇中大卫表达了对自己罪过的悔改之心。他承认自己的错误,并寻求上帝的怜悯和洁净。这呈现了一个深刻的内在探索,大卫通过与上帝的对话认识到自己的罪,愿意悔改,并寻求内心的和解。

大卫的经历让我们看见,通过祷告、与上帝建立密切的关系,一个人可以在内心安静自己,并在罪过面前深刻反省。大卫的信仰和内在探索的例子鼓励人们借助圣书的启示,以寻找内心平静和与神性之间的联系。

综合而言,男人可以通过依靠圣灵找到真实的自我,并且以此达成信仰的深化、内在品格的培养、天赋恩赐的发现、情感的自制、人际关系的建立以及生活目标的明确等。这个过程是一个全面而深刻的灵性旅程,帮助男人在上帝的旨意中找到真实的身份,让男人能够以更有意义和目标的方式生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。